Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Интернет-Магазин Арго
Иркутск, ул. Фурье, 16, Магазин 1000 мелочей, Иркутск, ул .Свердлова, 36. ТЦ СЕЗОН, 1 этаж, пав.17 Заказы и звонки принимаются с 10-19
+7 (914) 883 - XX - XX +7 (924) 600 - XX - XX
Заказать обратный звонок
Меню сайта
Аминокислоты
24.10.2015

Аминокислоты и их роль в организме.

Человеческое тело состоит из клеток, которые в свою очередь состоят из белка и протеина, именно поэтому человек так нуждается в питании, содержащем белки, чтобы восстанавливать потраченные запасы. Но белок бывает разный, есть такие белки, которые не несут ценности для организма, а ценность белка определяется только количеством важных аминокислот.

Аминокислоты получаются из пищевого белка, только он способен синтезироваться в организме человека. Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующиеся из белков. В природе известно 150 видов аминокислот, но человеку нужно всего 20 из них, в свою очередь наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в организме хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут лишь поступать в организм извне, такие кислоты называются незаменимыми и поступают вместе с пищей.

Еще одна важная функция аминокислот - незаменимость их в работе головного мозга, по сути аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, как бы пропуская нервные импульсы через себя от клетки к клетке. Также стоит знать, что витамины и полезные вещества могут нормально функционировать только тогда, когда в организме достаточно аминокислот всех видов.

Из общего числа аминокислот есть те, которые отвечают за мышцы, строя их и снабжая необходимой энергией. Из всех 20 аминокислот стоит выделить особенно важные: метионин, триптофан и лизин, чтобы они правильно функционировали в организме.

Роль аминокислот в организме

Аланин — эта аминокислота является энергетическим источником для нервной системы и головного мозга. Также она отвечает за укрепление иммунной системы, т.к. способна вырабатывать антитела. Аланин задействован в метаболизме органических кислот и сахаров.

Аргинин - аминокислота, отвечающая за обмен веществ в мышцах, незаменима для восстановления хрящевой ткани, восстанавливает и поддерживает кожу, укрепляет сердечную мышцу и связки, играет важную роль в иммунной системе, приостанавливает развитие опухоли.

Аспарагин — полностью отвечает за работу и регулировку процессов в ЦНС.

Валин — аминокислота, отвечающая за поддержание обмена азота в организме.

Гамма-аминомасляная кислота незаменима в случаях заболевания артериальной гипертензией и эпилепсией.

Гистидин - Это вещество ставит защиту от радиации, является строителем белых и красных кровяных телец, играет важную роль в иммунитете. Кстати, гистамин получается из гистидина.

Глутамин — аминокислота, важная для правильного кислотно-щелочного баланса, кроме этого она очень эффективно помогает понизить тягу к курению и алкоголю. Глутаминовая кислота необходима в случае язв или дистрофии мышц. Глицин - отвечает за скорейшее восстановление поврежденных тканей.

Изолейцин необходим для правильной регулировки уровня сахара в крови.

Лейцин ускоряет восстановлению или лечению мышечной ткани, костей и кожи.

Лизин необходим для правильного усвоения кальция, правильно распределяет его для роста и питания костей. Также он необходим для укрепления сердечного тонуса, усиливает резистентность организма, понижает уровень вредного холестерина в крови.

Метионин нужен для лечения аллергии химического происхождения, а также при остеопорозе.

Пролин отвечает за укрепление сердечной мышцы.

Серин балансирует обмен жирных кислот и жиров в организме.

Таурин просто необходим при гипогликемии, при заболевании атеросклерозом, отвечает за метаболизм желчной кислоты.

Треонин необходим для поддержания иммунитета, регулирует обмен белков и жиров, предотвращает отложение в печени жиров.

Тирозин очень полезен, если у человека хроническая усталость, данная аминокислота стоит перед гормонами щитовидки, также она отвечает за образование адреналина и норадреналина.

Триптофан полезен сердечникам, а также при хронической бессоннице. Вообще триптофан синтезирует в организме огромное количество витамина РР, стоит непосредственно перед нейромедиатором серотонином. Именно серотонин отвечает за эмоциональное состояние человека, при недостатке человек впадает в депрессию.

Цистеин необходим для лечения ревматоидного артрита, используется при лечении рака и болезнях артерий.

Фенилаланин — эта аминокислота способствует циркуляции крови, используется при лечении мигрени, улучшает внимание и память, участвует в образовании инсулина, с ее помощью лечат депрессии.

Продукты с аминокислотами Из 20 аминокислот, 8 необходимо доставлять в организм с пищей: изолейцин, треонин, валин, фенилаланин, лизин, триптофан, лейцин, метионин — это незаменимые кислоты.

Есть продукты, в которых содержатся три основных аминокислоты, метионина, триптофана и лизина, причем они практически в идеальной пропорции.

Вот список этих продуктов: мясо 1:2,5:8,5; яйцо куриное 1,6:3,3:6,9; зерно пшеницы 1,2:1,2:2,5; соя 1,0:1,6:6,3; рыба 0,9:2,8:10,1; молоко 1,5:2,1:7,4.

А вообще незаменимые кислоты содержатся во многих продуктах:

валин в грибах, молоке, зерновых, арахисе и сое;

изолейцин, в достатке в курице, орехах миндаля и кешью, печенке, чечевице, ржи, мясе и во многих семенах;

лейцин содержится в буром рисе, рыбе и мясе, чечевице и орехах;

лизин в мясе, молоке, пшенице, рыбе и орехах;

метионин содержится в мясе, молоке, бобовых, яйцах; треонин в молоке и яйцах;

триптофан в бананах, финиках, арахисе, мясе и овсе;

фенилаланин есть в сое, курице, молоке, говядине и твороге. Фенилаланин входит в состав аспартама, это сахарозаменитель, но очень непонятного качества.

Аминокислоты можно получить из БАДов, особенно это рекомендуется тем, кто на диете или же вегетарианцам.

Если вы по какой-то причине не употребляете животный белок, то: для пополнения организма принимайте БАД, где есть аминокислоты; кушайте орехи, семечки, бобовые; обязательно совмещайте продукты с белком, к примеру, соевое мясо, фасоль, рис, нут и т.д., таким образом сочетая их между собой вы получите все необходимые аминокислоты из ряда незаменимых.

Стоит провести уточнение, что пищевые белки бывают ненативные и нативные. Ненативные белки считаются неполноценными, в них мало незаменимых аминокислот, однако они очень полезные и богаты веществами и витаминами. Содержатся они в крупе, орехах, бобовых и овощах.

Нативные белки — это полноценные белки, в которых очень много аминокислот незаменимого ряда. Их можно найти в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, в общем, во всем, что содержит животный белок. Печень производит такие аминокислоты: гамма-аминомасляная кислота, аланин, пролин, аргинин, таурин, аспарагиновая кислота, цитруллин, орнитин, глютамовая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин и прочие.

Известно, что 12 аминокислот вырабатывает организм в печени, однако их недостаточно для полноценной жизни организма, их необходимо поставлять в организм обязательно. Причинами нехватки важных аминокислот приводят: частые инфекционные заболевания; стрессы; старение; употребление некоторых медпрепаратов; нарушения в ЖКТ; травмы; проблемы с балансом питательных веществ; злоупотребление фаст-фуда. Из-за нехватки одной кислоты не вырабатывается нужный белок, поэтому отбираются аминокислоты из других белков и нарушают функциональность других органов, мышц, сердца или мозга и это перетекает в заболевание, а также вносит дисбаланс. Белковый недостаток в детстве приводит к физическим и умственным недостаткам. При нехватке аминокислот появляется анемия, снижается аминокислота, появляются кожные заболевания. При острой нехватке организм черпает свои резервы, в итоге наступает истощение, слабость мышечная и т.д. Вследствие этого тормозится развитие и строительство мышц, пищеварения, наступают депрессии и прочее.

Все статьи
Закрыть
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт ещё удобнее. Подробнее